SQL:with as用法


WITH AS短语,也叫做子查询部分,定义一个SQL片断后,该SQL片断可以被整个SQL语句所用到。有的时候,with as是为了提高SQL语句的可读性,减少嵌套冗余。

比如sql:

with A as (
  select  * 
  from user
) 
select * 
from A, customer 
where 
  customer.userid = user.id**

这个sql语句的意思是:先执行select * from user把结果放到一个临时表A中,作为全局使用。

with as的用法可以通俗点讲是,讲需要频繁执行的slq片段加个别名放到全局中,后面直接调用就可以,这样减少调用次数,优化执行效率。

使用with as有如下好处

1、可以轻松构建一个临时表,通过对这个表数据进行再处理。但是他比临时表更强大,临时表在会话结束才会自动被P清除,但with as临时表查询完成后就被清除了

2、复杂的查询会产生很大的sql,with as语法可以把一些公共查询提出来,也可以作为一个中间结果,可以使整个sql语句显得有条理些,提高可读性

©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:上身试试 返回首页